Arnaud Bigerel, 23 ans, souffrait d'une grippe depuis plusieurs jours lorsque son état s'est brutalement dégradé, dimanche, vers midi. "Il crachait du sang. Nous avons appelé le 15, ils nous ont dit de lui donner du paracétamol codéiné. Mais trois quarts d'heure après le premier appel, il avait les lèvres bleues", a indiqué le frère de la victime, Anthony Bigerel.
Extrait du nouvel observateur,
Activité 1 :Les micro-organismes dans notre environnement
Les micro-organismes sont de plusieurs types, levures, bactéries, champignons et virus.
Certains d’entre eux sont pathogènes et sont responsables des grandes maladies infectieuses (peste, rougeole, tuberculose, grippe, mycchoses…). D’autres (la plupart) ne sont pas pathogènes. Certains d’entre eux sont utilisés par l’homme, pour faire le pain, les fromages, les yaourts le vinaigre…
Les micro-organismes sont de petite taille, le plus petit étant le virus.
Les micro-organismes sont très nombreux autour de nous et dans notre corps. Certains d’entre eux nous protègent contre les micro-organismes pathogènes, comme par exemple sur la peau ou dans l’intestin. (ex actimel).
Activité 2 : Les barrières contre l’infection
On rencontre des micro-organismes potentiellement pathogènes dans de nombreux milieux extérieurs : l’eau, l’air, les aliments, le sol…
Ces micro-organismes pourront arriver à notre contact, sans pour autant nous contaminer car la peau et les muqueuses jouent un rôle de barrière.
A la moindre plaie, les micro-organismes pourront pénétrer et nous infecter : c’est la contamination.
Ensuite les micro-organismes pourront se multiplier (grâce à la division cellulaire) dans l’organisme, c’est alors l’infection.
Activité 3 : Les antibiotiques, découverte, usage et limites
Les antibiotiques découverts au début du XXème par Fleming, sont des produits très naturels : la pénicilline est un produit fabriqué par le champignon pénicillium, quand il est en cultivé à proximité de bactéries. De ce fait il empèche la bactérie de se développer. (les antibiotiques ne sont pas efficaces sur les virus).
Quand un organisme est infecté les macrophages passent en revue les éléments étrangers et les exterminent :
Tout d’abord les cellules phagocytaires se fixent aux éléments étrangers, puis elles les entourent, et les internalisent. Enfin elles les détruisent en les digérant à l’aide de nombreuses enzymes : c’est la phagocytose.
Après digestion, les phagocytes externalisent à leur surface certaines particules étrangères nommées antigènes.
Ces particules permettront d’informer les autres globules blancs de la présence de cet élément étranger.